Factores que inciden en la calidad de la canal cárnica bovina en Colombia

Dentro de los factores que afectan el comportamiento del sector cárnico en Colombia, se encuentra la baja productividad a nivel de los sistemas de producción (bajas ganancias de peso y edades altas de sacrificio), el bajo volumen de carne producida, la existencia de deficiencias en el sistema de tra...

Full description

Autores:
Linero Murcia, Alfredo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/4939
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/4939
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
Bovinos
Producción animal
Producción de carne
Animales de canal
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:Dentro de los factores que afectan el comportamiento del sector cárnico en Colombia, se encuentra la baja productividad a nivel de los sistemas de producción (bajas ganancias de peso y edades altas de sacrificio), el bajo volumen de carne producida, la existencia de deficiencias en el sistema de trazabilidad y aumento bajo en el consumo nacional. Por otro lado, el crecimiento acelerado de la población y las exigencias internacionales del mercado de la carne, demandan que Colombia estudie alternativas de producción y evalúe la calidad de carne producida. Por tanto, esta monografia tiene como objetivo resumir la literatura zootécnica actual con el fin de poner en contexto de manera descriptiva la calidad de la canal bovina del país la cual principalmente es producida en el trópico bajo, la cual se encuentra asociada a patrones tecnológicos múltiples y diversos de cada región. Las técnicas aplicadas en forma integral en las empresas ganaderas, están relacionadas con el tamaño y estructura de los hatos, los recursos forrajeros, los sistemas de alimentación, el recurso genético animal, el sistema de comercialización el tipo de organización y a gestión de la empresa ganadera