Mezcla de productos naturales de jengibre (Zingiber officinale) limonaria (Cymbopogon citratus) oregano (Origanum vulgare) y mataraton (Gliricidia sepium) en la alimentación de aves (Hy-line brown) ponedoras y su efecto en la calidad de huevos

En el municipio de Jerusalén, Cundinamarca se destaca la cría y producción de aves (gallinas y piscos) como base económica de las familias campesinas de la vereda de Gallinazo; por lo que se pretende ayudar al campesino a continuar con sus actividades de producción a partir del estudio e implementac...

Full description

Autores:
Molina Duarte, Laura Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/5650
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5650
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
Avicultura
Alimentación avícola
Zingiber officinale
Cymbopogon citratus
Origanum vulgare
Gliricidia sepium
Huevos
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:En el municipio de Jerusalén, Cundinamarca se destaca la cría y producción de aves (gallinas y piscos) como base económica de las familias campesinas de la vereda de Gallinazo; por lo que se pretende ayudar al campesino a continuar con sus actividades de producción a partir del estudio e implementación de productos naturales encontrados en la región tales como el jengibre (Zingiber officinale), el orégano (Origanum vulgare), el matarratón (Gliricidia sepium) y el limoncillo (Cymbopogon citratus) demostrando su efecto positivo en el aumento de índice de postura (11.7%) y en la disminución de enfermedades respiratorias en un 80% para las aves del T2 . Utilizando niveles de suplementación en la dieta con respecto al manejo alimenticio que estas familias brindan a las aves de forma tradicional (alimento concentrado y maíz); de esta forma se busca reducir los costos de producción en cuanto a la alimentación, sin afectar la calidad de los huevos y aportar en la alimentación natural de las aves, haciendo que la avicultura a pequeña escala pueda ser una actividad productiva rentable para las familias de esta región.