Análisis de los factores que determinan diferencia en la remuneración, entre jugadores y jugadoras de futbol profesional en Colombia (2021)
El presente trabajo investigativo profundiza y analiza una concepción habitual y cotidiana en el mundo deportivo, que se acepta como realidad sin discusión ni análisis riguroso, concepción resumida en la expresión popular: ¨Las mujeres ganan menos que los hombres por hacer lo mismo¨. El objetivo principal de este trabajo es determinar los factores que motivan la diferencia sustancial en la remuneración y los beneficios que perciben las mujeres de la Selección Femenina categoría mayores en comparación con la que perciben los hombres de la Selección Colombia de la misma categoría. Con el trabajo, además, se quiso plantear una discusión relacionada con la posible discriminación de género que se puede estar presentando en el fútbol profesional colombiano, al evidenciar las grandes diferencias encontradas acerca de la remuneración y los beneficios percibidos por las mujeres en comparación con la de los hombres, teniendo en cuenta que es una actividad igual de profesional e importante. Los resultados mostraron mediante los diferentes factores investigados, tales como el rendimiento deportivo, los viáticos, implementos deportivos entre otros, que la diferencia de género es una característica que influye de manera concreta en las condiciones dignas y retribuciones en general que reciben jugadores y jugadoras de fútbol profesional en el país.