Evaluación de la percepción de la atención de enfermería por los padres durante la hospitalización de sus hijos en un servicio de pediatría (2023)
El rol del profesional de enfermería en el servicio de hospitalización pediátrica está basado en la comunicación, enseñanza y planificación del cuidado. En pacientes pediátricos, se percibe con mayor sensibilidad el proceso de hospitalización, por lo cual se debe promover la salud física, mental y emocional de los niños, padres y familiares. La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la percepción que tienen los padres durante la hospitalización de sus hijos en relación con la atención de enfermería. Se realizó un estudio descriptivo transversal con un enfoque cuantitativo, en el que participaron 250 padres que acudieron a instituciones prestadoras de salud de segundo nivel de complejidad; se aplicó la escala de evaluación de la percepción del cuidado humanizado brindado por el profesional de enfermería; los datos fueron recolectados en el segundo periodo del año 2022. La edad promedio de los hijos de los padres que participaron fue de 35 meses (primera infancia), el 76% tuvo una hospitalización no > 5 días, el 52% reside en Cundinamarca y el 66% su diagnostico correspondía a infecciones respiratorias; en el análisis detallado por cada una de las dimensiones, el 68% de los participantes perciben un cuidado no humanizado. En el análisis bivariado se encontró asociación entre los padres que perciben cuidado humanizado correspondía a niños menores de 3 años (p<0.05). Según la escala de evaluación de percepción se observó un cuidado no humanizado, donde las principales debilidades se encontraron en las dimensiones de relación profesional de enfermería - paciente, y enseñanza -aprendizaje.