Propuesta para un modelo de atención farmacéutica en paciente con diagnóstico de patología mental (2016)
Los trastornos mentales están caracterizados por presentar un conjunto de alteraciones del pensamiento, las emociones, la conducta, la percepción y las relaciones con los demás. Actualmente en la Clínica de Nuestra Señora de la Paz se presentan una variedad de trastornos mentales como la depresión, la esquizofrenia, el trastorno afectivo bipolar, la demencia, entre otros; estas patologías son tratadas con psicofármacos, para los cuales no se cuenta con un programa de Atención Farmacéutica que permita mitigar los riesgos de Resultados Negativos asociados a la Medicación (RNM) generados por el uso de dichos medicamentos, entendiendo la atención farmacéutica como la contribución de Químico Farmacéutico en la atención de personas, con el objetivo de optimizar el uso de los medicamentos, encontrando resultados que mejoren el estado de salud. Por esta razón se hizo la propuesta para un modelo de Atención Farmacéutica en pacientes con diagnóstico de patología mental, basado en la normatividad legal vigente colombiana como el Decreto 2200 de 2005 y la Resolución 412 de 2000; además de ser aplicado el Método Dader; en la cual se creó un Manual de Atención Farmacéutica con sus respectivos formatos anexos para realizar seguimiento farmacoterapéutico a dichos pacientes y se desafió con un estudio piloto en pacientes con trastorno depresivo. Se encontraron 9 RNM y se plantearon 33 intervenciones farmacéuticas, así mismo fueron identificados los aspectos favorables y desfavorables para la ejecución y desarrollo del programa, quedando listo para ser implementado en la Clínica de Nuestra Señora de la Paz.