Validación de un sistema de obtención de agua purificada para una planta farmacéutica

En el presente trabajo se realizó la validación de la técnica analítica para la cuantificación de Biotina, se describió el protocolo de validación para la determinación cuantitativa de Biotina solución oral 10mg/mL, incluyendo los requisitos y parámetros analíticos exigidos por la USP 37 de linealid...

Full description

Autores:
Mosquera Aldana, Geraldine
Forero Gómez, Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/4474
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/4474
https://repository.udca.edu.co
Palabra clave:
Calificación de Instalación
Calificación de Operación
Calificación de Desempeño
Purificación del agua
Tratamiento del agua potable
Rights
closedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:En el presente trabajo se realizó la validación de la técnica analítica para la cuantificación de Biotina, se describió el protocolo de validación para la determinación cuantitativa de Biotina solución oral 10mg/mL, incluyendo los requisitos y parámetros analíticos exigidos por la USP 37 de linealidad del sistema, linealidad del método, especificidad, exactitud, precisión, selectividad, límite de cuantificación y límite de detección. Se demostró mediante el estudio experimental, con la evaluación estadística de los resultados y siguiendo los criterios de aceptación permitidos, que la técnica analítica es específica, selectiva, lineal, precisa y exacta. Posteriormente, se realizó el estudio de estabilidad natural de la preparación magistral de Biotina jarabe 10 mg/mL con el fin de corroborar el tiempo de vida útil asignado por la central de mezclas, el cual es de dos meses. El desarrollo del estudio se realizó conforme a lo descrito en el protocolo de estabilidad, en el cual se determinó la estabilidad física, fisicoquímica, química y microbiológica del producto por medio de análisis cualitativos y cuantitativos, utilizando como criterios las especificaciones asignadas para el producto. Una vez culminado el estudio, se demostró que el producto es estable física, química, fisicoquímica y microbiológicamente durante sesenta días, almacenado a temperaturas inferiores a 30ºC y protegido de la luz.