Evaluación de la sostenibilidad en el sistema de producción apícola de la Hacienda Verona localizada en el Municipio de Zambrano - Bolívar
Hasta el momento, es escasa la información relacionada al nivel de sostenibilidad de la apicultura y sus aportes en la búsqueda de la sostenibilidad de otras actividades agrícolas. Al respecto, se propuso como objetivo de este estudio evaluar el nivel de la sostenibilidad del sistema apícola de la H...
- Autores:
-
Sastoque Vargas, Juan José
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/5930
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::638 - Cultivo de insectos
Rentabilidad
MESMIS
SAFA
Apicultura
Desarrollo sostenible
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Summary: | Hasta el momento, es escasa la información relacionada al nivel de sostenibilidad de la apicultura y sus aportes en la búsqueda de la sostenibilidad de otras actividades agrícolas. Al respecto, se propuso como objetivo de este estudio evaluar el nivel de la sostenibilidad del sistema apícola de la Hacienda Verona, en el municipio de Zambrano, departamento de Bolívar; este lugar se ubica en el norte de Colombia con predomino de condiciones edafoclimáticas propias del ecosistema Bosque seco tropical. La evaluación de la sostenibilidad en el área de estudio consideró la implementación de los métodos “Evaluación de la sostenibilidad de los sistemas alimentarios y agrícolas” (SAFA, por sus siglas en inglés) y “Marco para la evaluación de sistemas de manejo incorporando indicadores de sustentabilidad” (MESMIS). Los resultados se asociaron con oportunidades tanto para el incremento de la producción de miel como para la mejora empresarial de la Hacienda Verona. Como conclusión se sugiere una integración entre los enfoques cualitativos y cuantitativos para la evaluación de la sostenibilidad entorno a la apicultura. Finalmente, se incluyeron recomendaciones para la implementación de buenas prácticas apícolas y el diseño de modelos de producción sostenible |
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