Revisión bibliográfica de los polifenoles del Asaí y su estabilidad química en los procesos de extracción de pulpa realizado en Colombia

El asaí es un fruto amazónico ampliamente conocido por sus propiedades funcionales y antioxidantes, su valor prevalece en su alto contenido de polifenoles y su actividad antioxidante durante el combate de especies reactivas (ERs) que ocasionan daños estructurales a nivel celular en el ser humano. Ac...

Full description

Autores:
Correales Guevara, Juan David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/5004
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/5004
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
Euterpe oleracea
Polifenoles
´Pulpa de frutas
Extracción
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:El asaí es un fruto amazónico ampliamente conocido por sus propiedades funcionales y antioxidantes, su valor prevalece en su alto contenido de polifenoles y su actividad antioxidante durante el combate de especies reactivas (ERs) que ocasionan daños estructurales a nivel celular en el ser humano. Actualmente, en Colombia se ha visto un crecimiento en la producción de pulpa a base de asaí, sin embargo, el poco conocimiento durante sus procesos de extracción y la baja tecnificación pueden ocasionar productos con baja actividad antioxidante comparadas con productos transformados en Brasil. Por ese motivo, el presente proyecto a través de una búsqueda bibliográfica en bases de datos reconocidas a nivel internacional pretende identificar los componentes fenólicos presentes en el asaí, su estabilidad química y las etapas de mayor riesgo a degradación durante su proceso de extracción de pulpa.