Remoción de Cadmio y Plomo en agua con carbón activado recubierto en caucho de Polisufuro (2016)
En Colombia, el ministerio de ambiente y desarrollo sostenible publica un diagnostico nacional de salud ambiental, donde muestra un panorama nacional de los diferentes problemas ambientales que sufre el país actualmente. Dentro del capítulo de sustancias tóxicas, describe que las descargas de plomo y cadmio al ambiente en el país. En este trabajo se pretende mostrar el funcionamiento del carbón activado recubierto con caucho de polisulfuro, como material adsorbente, para remover cadmio y plomo en los cuerpos de agua. Las pruebas se realizaron a nivel de laboratorio; primero se sintetizó el polímero de azufre para recubrir el carbón activado, posteriormente se hizo una caracterización al polímero a través de un análisis elemental, seguido de las pruebas de comparación entre el carbón activado y el carbón activado recubierto y por último ensayos de tiempo de contacto, peso apropiado del carbón activado, estos últimos permitieron la construcción de la isoterma de adsorción, para demostrar la capacidad de adsorción del carbón activado recubierto con el polímero.