Uso de plantas medicinales en el cuidado y manejo de la salud (2021)
En el contexto actual, la cosmovisión que ha prevalecido está enfocada en un paradigma cientificista, razón por la cual se han desconocido múltiples formas de construir conocimiento y de establecer acuerdos en torno a temas como el cuidado de la salud. OBJETIVO: Identificar el uso de las plantas medicinales Romero, Yerbabuena, Sabila, Cannabis utilizadas en el cuidado y manejo de la salud. METODO: Se realizó una revisión bibliográfica de literatura en cuatro bases de datos diferentes, las cuales fueron Science Direct, Scielo, Scopus y PubMed, en artículos científicos relacionados con la medicina tradicional y el uso de plantas en el manejo y cuidado de la salud. Se utilizaron palabras claves como; medicina tradicional, cuidado de la salud y plantas medicinales. Con base a las palabras claves se realiza una ecuación de búsqueda para facilitar la recolección de la información de las bases de datos: “plantas medicinales” Y “cuidado de la salud” Y “medicina tradicional”. RESULTADOS: A partir de los artículos obtenidos se definieron las siguientes categorías: Sistema de Salud frente al uso de plantas medicinales, Medicina tradicional en el Cuidado y manejo de la Salud, Herbolaria y Cultura. CONCLUSIONES: La necesidad de incorporar la medicina tradicional dentro del sistema médico es una posibilidad potencial respecto a las características y dinámicas propias del territorio, gracias a la riqueza pluriétnica y cultural. El uso de plantas medicinales como la sábila, el cannabis, la hierbabuena y romero son muestra de los saberes tradicionales que han resultado útiles frente a medicamentos farmacéuticos con mayor fuerza en el mercado y respaldo científico