Las consecuencias prácticas de considerar la posesión como derecho real en Colombia (2022)
El presente estudio monográfico tiene como objetivo Analizar las consecuencias prácticas de considerar la posesión como derecho real en Colombia. Su desarrollo, es de gran importancia, ya que el status de derecho real conlleva a producir mayores efectos socioeconómicos que pueden conducir a la redistribución del ingreso en un estado social de derecho. La posesión como derecho real también ofrece un amparo más efectivo a núcleos poblacionales generalmente marginados como son los campesinos que adolecen de título de propiedad, y que vienen siendo desde siempre los agentes que jalonan la economía rural. El proceso investigativo obedece a enfoque cualitativo de carácter socio-jurídico, con un diseño metodológico descriptivo. Analítico. La información requerida para el desarrollo de la monografía se basó en el análisis de documentos bibliográficos relacionados con los diferentes tópicos de la temática, objeto de estudio, además de las normas jurídicas y jurisprudencias inherentes a la posesión como derecho real contrastada con el derecho de propiedad. En las conclusiones se puntualiza la importancia que tiene la posesión como un derecho real de ahí que Independiente de si la posesión es un hecho o derecho esta debe ser protegida y valorada desde diferentes puntos de vista como son: su incidencia en el orden social, sostiene la paz social y evita una mayor desigualdad, en el orden económico afecta a los ciudadanos en el orden personal, siendo está considerada como su patrimonio