Evaluación de la eficacia anestésica del aceite esencial de Lavanda (Lavandula angustifolia) en juveniles de cachama blanca (Piaractus orinoquensis) (2025)
La presente investigación fue realizada en la Unidad Académica el Remanso de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales (U.D.C.A.), Sede Bogotá, el objetivo fue determinar una concentración anestésica efectiva de aceite esencial de lavanda (Lavandula angustifolia) en cachama blanca (Piaractus orinoquensis). Para esto se emplearon 40 juveniles (1,51 +/- 0,42 g; 3,36 +/- 0,36 cm) que fueron expuestos a concentraciones de 200, 250, 300, 350, 400 y 500 mg L-1 de aceite esencial de lavanda (AEL, n=10/tratamiento). Se evaluó el tiempo de inducción (TI) anestésica teniendo en cuenta las siguientes etapas: I sedación leve; II sedación profunda; III anestesia leve; IV anestesia profunda y el tiempo de recuperación (TR). Los criterios experimentales fueron: TI menor a 3 minutos (180 s), TR menor a 5 minutos (300 s) y mortalidad (%) a las 72 horas posanestesia. Se realizó un ANAVA y una prueba post-hoc de Tukey HSD para comparar los tiempos de inducción y recuperación. Los resultados mostraron que las concentraciones entre 250 y 400 mg L-1 de AEL fueron seguras para la anestesia de cachama blanca y cumplieron los criterios experimentales. La concentración de 350 mg L-1 resultó ser la más eficiente, ya que presentó una relación favorable TI (59,1 s) y un TR moderado (146,0 s). Por lo tanto, 350 mg L-1 se sugiere como la concentración más recomendada, ya que permite un balance adecuado entre tiempos operativos.