Reabsorción del reborde alveolar posterior en pacientes usuarios de sobredentaduras mandibulares sobre dos implantes no ferulizados con ajustes en bola. 7 años de seguimiento (2021)
La sobredentadura retenida por medio de dos implantes se ha convertido en una buena opción para la rehabilitación del edentulismo total inferior, debido a que es un procedimiento relativamente simple y poco invasivo; presenta una baja pérdida del nivel óseo peri-implantar, buen comportamiento protésico y una alta satisfacción por parte de los pacientes, pero no se ha estudiado a profundidad su efecto sobre el reborde alveolar posterior. Objetivo: Determinar los cambios en altura del reborde alveolar posterior mandibular después de 7 años en pacientes que usan sobredentadura mandibular sobre dos implantes conectados por ajustes en bola. Metodología: Estudio observacional descriptivo comparativo de serie de casos. Muestra por conveniencia de 17 pacientes. Cada paciente recibió una sobredentadura mandibular retenida por dos implantes no ferulizados cargados de forma inmediata y unidos mediante ajustes en bola. De cada participante, se obtuvieron dos radiografías panorámicas (una tomada inmediatamente antes de la inserción de la sobredentadura [T0] y la otra tomada 7 años después de la inserción [T7]), el método consistió en mediciones proporcionales de área de la mandíbula posterior, las mediciones fueron basadas y validadas en estudios previos. Resultados: Se encontró que el cálculo de los cambios aproximados en la altura del reborde alveolar residual posterior resultó en una pérdida estimada de altura de 1,93 mm a los 7 años de seguimiento, lo que corresponde a una reabsorción aproximada de 0,27 mm por año. Conclusión: En el presente estudio, la reabsorción del reborde alveolar posterior a los 7 años estuvo dentro de los parámetros considerados normales por la literatura científica, lo que parece indicar que no existe ningún efecto nocivo de la sobredentadura sobre el reborde alveolar.