Configuración anatómica externa e interna de las raíces del primer molar inferior permanente, con tomografía CONE BEAM en una población colombiana (2021)
Objetivo: Describir la configuración anatómica externa e interna de las raíces del primer molar inferior permanente, en una población colombiana, utilizando tomografías computarizadas de haz de cono, correspondientes al año 2018 y 2019. Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo, donde se evaluaron tomografías de los años 2018 y 2019, que presentaban primeros molares inferiores, las cuales fueron suministradas por un centro radiológico de la ciudad de Manizales, en donde se realizaron cortes axiales y sagitales para observar la morfología del sistema de conductos según la clasificación de Vertucci. Además, ante la presencia de la raíz distal accesoria se utilizó la clasificación según De Moor. Resultados: La configuración tipo IV de Vertucci se presentó en un 67.9% en las raíces mesiales de los molares estudiados y el tipo I se presentó en un 92.9% en las raíces distales, el conducto mesial central no fue encontrado en ningún molar y el 5.7% de los molares presentaron la raíz accesoria disto lingual. Conclusiones: Las características anatómicas de los primeros molares mandibulares están sujetas a variaciones según la población estudiada, en nuestro estudio se encontró una prevalencia del 5.7% de la raíz distal accesoria, lo cual es un aspecto para tener en cuenta en el momento de realizar tratamientos endodónticos y así evitar futuros fracasos y presencia de patología periapical post tratamiento.