Caracterización y prevalencia de la configuración anatómica de las raíces y del sistema de conductos en premolares mandibulares, utilizando tomografía computarizada de haz de cono en una población colombiana (2018)
Objetivo: Determinar la prevalencia y características anatómicas de las raíces y sistema de conductos de primeros y segundos premolares mandibulares mediante el uso de tomografía haz de cono computarizado (CBCT) en una población colombiana. Metodología: Estudio observacional, descriptivo retrospectivo. De 626 tomografías, 1376 dientes cumplieron criterios de inclusión, 782 primeros y 594 segundos premolares. En la evaluación tomográfica se hicieron cortes transversales, sagitales y tres planos básicos en cervical, medio y apical, la significancia estadística se estableció entre géneros y el premolar analizado y para todas las pruebas estadísticas empleadas se estableció una probabilidad de cometer el error tipo I del 5% (α) y una significancia estadística del 95%. Resultados: El 98,69% presentó una raíz, un conducto el 89,32% y 10,61% presentó dos conductos. La clasificación de Vertucci I el 86,56%, la clasificación de Fan C4a en primeros premolares el 40,61% y segundos premolares el 55,44%. La configuración en C para el primer premolar fue C3 el 6,14% y para el segundo C1 con 1,52%. La presencia de surcos más frecuente fue en la superficie mesial en el tercio medio y apical. Conclusiones: Las características anatómicas de los premolares mandibulares en la población colombiana estudiada son comunes en presentar una raíz y un conducto; también presentan variación anatómica en el tercio medio y apical con posibilidad de encontrar conducto en forma de C y surcos radiculares haciéndolo una anatomía compleja para los tratamientos.