Prevalencia de los trastornos del sueño y de los eventos de bruxismo antes y después de la colocación de un nuevo dispositivo de avance mandibular diseñado para el control del ronquido (2021)
Objetivo: Comparar la prevalencia de los trastornos del sueño y de los eventos de bruxismo (BS) antes y después de la colocación de un nuevo aparato de avance mandibular (DAM) diseñado para el control del ronquido. Metodología: Estudio de serie de casos que consideró 12 adultos roncadores identificados inicialmente con el App Roncolab®. Se realizó historia clínica de trastornos del sueño y Polisomnografía (PSG) inicial y final de control. Se colocó un nuevo diseño de DAM que se revisó cada 20 días durante dos meses. Antes de la colocación del DAM, se describieron la prevalencia del insomnio, las parasomnias y las condiciones físicas relacionadas (índice de masa corporal IMC y de Mallampati, circunferencia del cuello y características craneofaciales). Se realizó el conteo de eventos de bruxismo del sueño (BS) y de ronquido antes y después de la colocación del DAM. Las diferencias estadísticas entre las variables se establecieron según la distribución de los datos con pruebas de t - student o U de Mann-Whitney. Resultados: Antes de la colocación del DAM el 50% de los sujetos roncadores registraron insomnio, 17% pesadillas, el 33% somnolencia y 33% calambres nocturnos. El 42% presentó historia de hipertensión, el 75 % riesgo por IMC, el 25 % por dimensión de la circunferencia del cuello, el 50% por el índice de Mallampati y el 17% por estructura craneofacial. Los promedios antes (A) y después (D) del DAM fueron: Somnolencia Epworth ESE( A. 8.8 – D: 8.8); índice de bruxismo NMOR (A: 39.7 – D:36.5); Índice de Bruxismo MOR (A:36.9 – D:47.2); Minutos de ronquido (A: 73,6 – D:22.6 con p<0.05). La prevalencia de sueño insuficiente fue (A: 33% - D: 25%). Conclusiones: Después de la colocación de un DAM hubo disminución del promedio los eventos de BS en NMOR, de los minutos de ronquido y de la prevalencia de sueño insuficiente (p>0.05). El promedio del número de eventos de BS en MOR aumentó (p>0.05).