Patrones del sueño según polisomnografía antes y después de la colocación de aparatología oral (MYOSA®1) para el control de la apnea obstructiva del sueño de leve a moderada : estudio piloto (2018)
Objetivo general: Describir los patrones del sueño según polisomnografía en pacientes antes (A) y después (D) de la colocación de aparatología oral (myOSA®1) para el control de apnea obstructiva del sueño leve o moderada. Metodología: Estudio descriptivo que consideró un muestreo por intención de 10 sujetos entre 15 y 75 años diagnosticados con AOS leve a moderada. Mediante examen polisomnográfico se realizó electro-oculografía, electromiograma, esfuerzo respiratorio y presencia de ronquido, función cardíaca, oxigenación, posición del cuerpo y electroencefalografía. Se utilizó un sensor térmico para detectar la apnea, con un transductor de presión nasal adicional que detectó las hipopneas. Se empleó estadística descriptiva e inferencial, aplicando intervalos de confianza al 95% y registrando valores “p”, correspondientes a cada comparación. Resultados: En los registros polisomnográficos se encontraron diferencias promedio (valor p < 0,05) en las variables: duración de la etapa 2 del sueño (A: 188.68 min – D: 236.65 min), duración etapa 3 (A: 76.3min – D: 29.9 min), total arousals (A: 10.98 – D: 7.64) promedio conteo total de movimientos periódicos de las extremidades (A: 87.88 –D: 132.7). El promedio de la apnea obstructiva fue de (A: 24.01 – D: 11.03) (p>0.05) y de la mixta (A: 4.7 – D: 1,5) (p<0,05). Conclusiones: La colocación de aparatología tipo myOSA® para el control de la AOS leve o moderada podría alterar la duración de las etapas del sueño y aumentar el movimiento periódico de las extremidades.