Evaluación biológica mecánica y condiciones oclusales de las restauraciones protésicas y de los implantes dentales colocados en el servicio de rehabilitación de posgrado de la Universidad Autónoma de Manizales 2007-2013 (2017)
Objetivo: Evaluar las condiciones biológicas, mecánicas y oclusales de las restauraciones protésicas y de los implantes dentales colocados en el servicio de rehabilitación de posgrado en una entidad universitaria entre 2007-2013. Metodología: Este estudio observacional, descriptivo, incluyó en la muestra 56 implantes colocados y rehabilitados entre los años 2007-2013. La información se recolectó mediante un examen clínico, radiográfico y un montaje en articulador semi-ajustable. Las condiciones evaluadas fueron: 1. Biológicas: Inflamación gingival localizada, alteración del contorno y la consistencia gingival, drenaje del surco gingival, mucositis, peri-implantitis, índice de sangrado, proliferación gingival; 2.Oclusales: ausencia de contactos posteriores (infraoclusión), contactos prematuros-interferencias, guía desoclusiva, guía anterior, alteración de planos; 3. Mecánicas: falta de estética de la restauración, posición coronal inadecuada, exposición del tramo metálico, aflojamiento y/o pérdida del tornillo o del abutment. Las variables cuantitativas se analizaron con medidas de tendencia y medidas de dispersión; y las categóricas mediante frecuencias absolutas y relativas. Resultados: Las complicaciones biológicas fueron: presencia de placa bacteriana (67%), sangrado al sondaje (46%) inflamación gingival (23%) , alteración del contorno gingival (23 %) y mucositis (13%); las mecánicas fueron: falta de estética en la restauración (39%), posición coronal inadecuada (36%), exposición del tramo metálico (5%) y aflojamiento del tornillo (4%); las oclusales: ausencia de guía desoclusiva (43%), infraoclusión (38%), alteraciones en los planos oclusales (27%) y contactos prematuros-interferencias (9%). Se observaron imágenes radiolúcidas a nivel de la cresta ósea en el 14% de los implantes, y a nivel peri-apical en el 4%