Efectos sobre el ligamento periodontal durante la expansión maxilar, mediante el uso de alineadores termoformados con y sin la utilización de aditamentos en resina evaluado en un modelo de elementos finitos (2020)
Determinar por medio de la simulación en un modelo de elementos finitos la respuesta biomecánica sobre el ligamento periodontal ante la aplicación de una fuerza ortodóntica expansivas generada con alineadores termoformados, sin aditamentos biomecánicos complementarios y con aditamentos biomecánicos complementarios, ubicados en diferentes posiciones. Metodología: Para llevar a cabo esta investigación se identificó mediante una búsqueda bibliográfica las propiedades físicas y mecánicas de los elementos a ser usados y se realizó un modelado CAD de los diferentes dientes involucrados. Posterior a esto se realizó un modelado de elementos finitos y se contrastaron estos resultados con un estudio clínico y referencias bibliográficas y se obtuvieron los resultados. A partir de los resultados se interpretaron las implicaciones clínicas de estos. Resultados: Se identificó el efecto del uso de los aditamentos biomecánicos complementarios en las deformaciones del ligamento periodontal y como estos afectan en mayor o menor medida el movimiento dental y los cambios generados en el ligamento periodontal. Conclusiones: El modelo de elementos finitos evidenció que el uso de aditamentos biomecánicos complementarios reducía la inclinación de los dientes cuando se hacían los movimientos de expansión maxilar y al momento de realizar estos movimientos no se excedía el límite del ligamento periodontal.