Comparación de los niveles de ronquido, eventos respiratorios y cardíacos antes y después de la colocación de un nuevo Dispositivo de Avance Mandibular (DAM) diseñado para el control del ronquido. (2020)
Objetivo: Comparar los niveles de ronquido, eventos respiratorios y cardíacos antes y después de la colocación de un nuevo dispositivo de avance mandibular (DAM) diseñado para el control del ronquido. Metodología: Estudio observacional descriptivo de serie de casos que consideró 12 adultos roncadores identificados inicialmente con la App Roncolab®. Se realizó historia clínica del sueño y polisomnografía (PSG) inicial (A). Se colocó un nuevo diseño de dispositivo intra-bucal de avance mandibular para el control del ronquido que se controló cada 20 días durante dos meses, tiempo en el que se realizó una PSG final de control (D). Se analizaron parámetros neurofisiológicos, cardio-pulmonares y del sueño. Las diferencias estadísticas entre las variables se establecieron según la distribución de los datos con pruebas de t - student o U de Mann-Whitney. Resultados: El promedio de eventos de ronquido según PSG fueron (A: 198; D: 260) con p>0,05; según el Roncolab® (A: 73.6; D: 22.6) con un p <0,05. No hubo diferencia con significancia estadística entre los promedios de apnea obstructiva (A: 0.5; D: 3); oximetría (A: 0.84; D: 0.83) ni frecuencia cardíaca ( A: 65 ; D: 66.9). La diferencia entre los promedios de hipopnea en NMOR fue significativa (p<0,05)(A: 37.7 ; D: 67.6). Conclusiones: Al realizar la comparación de los eventos respiratorios y cardíacos, oximetría y episodios de apnea según PSG, no hubo diferencia estadísticamente significativa antes y después de la colocación del DAM fabricado individualmente a corto plazo. El Roncolab® registró disminución en los eventos de ronquido (p<0.05).