Criterios de selección de material base para el diseño por termoformado de alineadores poliméricos dentales (2019)
Objetivo: Realizar una descripción comparativa de los polímeros comercialmente más utilizados en la fabricación de alineadores plásticos termoformados con el fin de proporcionar directrices de selección. Metodología: Se seleccionaron 13 polimeros termoplásticos comercialmente disponibes, con los cuales se realizaron 14 mapas de Ashby conforme a sus propiedades mecánicas. Las propiedades seleccionadas fueron: Capacidad de absorción de agua, espesor inicial, módulo elástico, esfuerzo de fluencia a la tensión, dureza, y cambio de espesor durante el proceso de termoformado. Resultados: Smart Track, es el material que presenta mayor porcentaje de capacidad de absorcion de agua, Copyplast es el que menor porcentaje presenta. Copyplast, Invisacril A y Essix A+, presentaron el mayor cambio en su espesor después del proceso de termoformado, Hardcast fue el que menor cambio sufrió. Bioplast tiene el menor módulo elástico de los polimeros analizados. Biolon y Track A tienen la mayor resistencia a la tensión y son los materiales con menor dureza. Conclusiones: Los polímeros termoplásticos comercialmente disponibles para fabricar alineadores dentales, presentan gran variabilidad en su comportamiento mecánico el cual es determinante en el desempeño clínico de los mismos, es necesario que el ortodoncista reconozca las diferencias que existen entre las opciones que existen en el mercado y pueda elegir el más adecuado de acuerdo las necesidades biomecánicas requeridas en su plan de tratamiento