Evaluación del efecto de la inclinación de dos implantes no ferulizados sobre el comportamiento protésico de sobredentaduras en pacientes desdentados mandibulares (2016)
Las sobredentaduras implantosoportadas son una alternativa clínica que aumenta constantemente su frecuencia de uso. El éxito o fracaso depende de factores intrínsecos o extrínsecos que pueden comprometer la terapéutica. Algunos factores como la angulación del implante podrían estar relacionados con el comportamiento clínico. Objetivo. Evaluar la inclinación sagital de los implantes con respecto al plano oclusal de las sobredentaduras y su efecto sobre el comportamiento protésico de las mismas en dos años de funcionamiento. Metodología. Estudio descriptivo transversal en el que se evaluó el comportamiento clínico y radiográfico de 52 implantes colocados en 26 adultos desdentados totales inferiores. Se colocaron dos implantes interforaminales por paciente (BioHorizons RMR® Internal Implant Systmem de 3.8 x 15 ó 3.8 x 12mm), rehabilitados con pilares tipo bola para sobredentadura inferior. Se contó con el aval del Comité de Ética de la Universidad Autónoma de Manizales y con el consentimiento informado de cada paciente. A partir de trazos cefalométricos en radiografías laterales, se evaluó la inclinación sagital del implante con respecto al plano mandibular(MI); plano oclusal (OI), ángulo de compensación(CA) y la altura facial anterior. Además se evaluaron variables clínicas de comportamiento protésico tales como la necesidad de rebase de prótesis, cambio de aditamentos retentivos de la protesis y aflojamiento del abutment. Se realizaron pruebas de normalidad y se analizó con medidas de tendencia central y variabilidad en el software SPSS®. Resultados. Se evaluaron 27 pacientes, el 70,4% mujeres y el 29,6% hombres. La edad promedio fue de 67,93 ±8,6 años. El rango de seguimiento fue de 24 a 30 meses. El MI promedio fue de 78,89 ±10,9 grados. Hubo una correlación (r=0,6) estadísticamente significativa entre MI y OI en los pacientes que se les realizó cambio de aditamentos y entre MI y la pérdida ósea (r=0,557), con significancia 4 estadística (p=0,007). La MI promedio fue mayor en los que sí se les hizo rebase (89,70 ± 11,7 grados) con respecto a los que no (76,91 ±9,8 grados). No se pudo determinar la relación con el aflojamiento del abutment. Conclusiones. La inclinación sagital de los implantes con respecto al plano oclusal de las sobredentaduras tienen un efecto las variables de comportamiento protésico, el rebase, el cambio de aditamentos y la pérdida ósea, después dos años de observación