Condiciones de oclusión dental, actividad de los músculos maseteros y temporales, trastornos del sueño y registros polisomnográficos de adultos jóvenes con bruxismo del sueño (2017)
Objetivo: Describir las condiciones de oclusión dental, actividad de los músculos maseteros y temporales, trastornos del sueño y registros polisomnográficos de adultos jóvenes con BS. Materiales y método: Estudio observacional descriptivo que consideró una muestra por intención de 20 jóvenes entre 21 y 25 años diagnosticados con BS mediante polisomnografía. Se describieron las condiciones oclusales mediante examen clínico y en articulador semi-ajustable, la actividad y fuerza de los músculos maseteros y temporales mediante electromiografía y mioescanografía, los trastornos del sueño mediante historia clínica y las características fisiológicas durante el sueño mediante polisomnografía. El análisis estadístico fue de tipo descriptivo, se aplicaron medidas de tendencia central, frecuencias absolutas y relativas. Se aplicaron además pruebas de correlación entre los eventos de Bs con los trastornos del sueño y los registros polisomnográficos. Resultados: La oclusión de los adultos jóvenes con BS se caracterizó por presentar contactos prematuros (95%), facetas de desgaste(X: 5,25) deslizamiento de céntrica a máxima intercuspidación (70%), discrepancias en el plano horizontal (80%) ,vertical (85%) y antero-posterior(80%), alteraciones en la guía anterior(75%) y en la guía canina(70%). Los trastornosdel sueño de los jóvenes con BS registraron una prevalencia de 60% de sujetos con somnolencia diurna excesiva. El 75% de los individuos manifestaron tener somniloquia. El grado de obstrucción de la vía aérea fue de un 20% en promedio. La actividad masticatoria registró mayor promedio en los maseteros (0,52 mV) y temporales izquierdos (0,51 mV). La actividad promedio de la contracción voluntaria máxima del masetero izquierdo fue el doble (1,64mV) que la del masetero derecho (0,76 mV). Hubo asimetría moderada en los maseteros durante la actividad masticatoria (40%). La fuerza contráctil estuvo “disminuida” en un 60 a 65 % de los sujetos. Los registros polisomnogáficos en sujetos con BS registraron en promedio una etapa 1 del sueño de corta duración (9,4 minutos durante el sueño) y una etapa REM prolongada (123,7 minutos durante el sueño) un promedio 84 movimientos periódicos de las extremidades, 13 arousals por hora y 40 eventos de bruxismo por hora