Caracterización clínica del biotipo gingival en pacientes adultos jóvenes (2019)
El biotipo gingival se refiere a la calidad de tejido blando que rodea al diente. dado que los biotipos tisulares tienen diferentes arquitecturas gingival y ósea, exhiben diferentes respuestas patológicas cuando se someten a lesiones inflamatorias, traumáticas o quirúrgicas, es pertinente conocer cuál es el biotipo gingival más prevalente en pacientes que van a iniciar tratamiento de ortodoncia. En esta investigación a través del método de medición de sondaje transgingival de Rasperini, el cual a partir de la visibilidad de los colores en el sondaje da una información precisa y asertiva sobre el biotipo gingival busca caracterizar, clasificar y describir los índices del mismo. Objetivo: Caracterizar clínicamente el biotipo gingival en pacientes adultos jóvenes, que asisten a las clínicas odontológicas de la Universidad Autónoma de Manizales. Metodología: Se incluyeron pacientes que van a iniciar tratamiento de odontología en la clínica de la Universidad Autónoma de Manizales, con un rango de edad entre 18 y 30 años, de ambos sexos y que tengan presencia de todos los dientes anteriores superiores e inferiores con buenas condiciones de salud periodontal. La muestra consistió en 33 sujetos se registraron datos sociodemográficos, se realizó la evaluación del estado de salud periodontal con hallazgos de profundidad de sondaje, sangrado al sondaje, nivel clínico de inserción, recesión gingival e índice de placa bacteriana, la clasificación del biotipo se realizó con las sondas periodontales calibradas de biotipo marca Hu- Friedy, con el fin de diferenciar el grosor de tejido gingival en cuatro categorías establecidas por Rasperini y Col.