Análisis de riesgos y amenazas en el ecosistema de las criptomonedas – BITCOIN (2024)
El estudio sobre los riesgos y amenazas en el ecosistema de las criptomonedas – BITCOIN se enfocó en identificar y priorizar las preocupaciones en el contexto de la inversión y el uso de esta criptomoneda. Utilizando el Modelo Jerárquico Analítico (AHP). Se encontró que la seguridad tecnológica y la regulación son las principales inquietudes, seguidas de cerca por la adopción y aceptación, mientras que la volatilidad del mercado se considera menos crítica. Al comparar estos resultados con otras teorías, se destacaron similitudes y diferencias, subrayando la complejidad de los riesgos asociados con Bitcoin. Esto enfatiza la necesidad de abordar integralmente desafíos en torno a la seguridad, la regulación y la percepción pública para promover la estabilidad y la confianza en Bitcoin. El estudio también proporcionó recomendaciones, como mejorar la seguridad tecnológica, educar a los usuarios sobre mejores prácticas y monitorear la volatilidad del mercado. Sin embargo, se identificaron limitaciones, como el tamaño de la muestra y la naturaleza transversal del análisis. Se sugiere una comparación interdisciplinaria y una exploración más profunda del impacto de la adopción y aceptación en el panorama general de Bitcoin. Estas sugerencias podrían mejorar la comprensión de los riesgos asociados con Bitcoin y otras criptomonedas y orientar acciones para abordarlos de manera efectiva.