INFORME PLAN DE PRÁCTICA (2023)
Yo Samuel David Orozco, estudiante de la carrera de Negocios Internacionales del Tecnológico de Antioquia, realicé mis prácticas profesionales en la empresa Marol, una agencia de aduanas ubicada en Medellín, Colombia. El proceso de selección se llevó a cabo mediante una entrevista, en la que yo destaco su interés por la empresa y su conocimiento del sector de comercio exterior. Durante mis prácticas, realicé diversas actividades, entre las que se destacan: Radicación, pago y aceptación de declaraciones de importación y exportación a través de diferentes aplicativos. Digitación de declaraciones de importación desde cero. Realización de seguimiento a los BL o guías aéreas. Estas actividades me permitieron adquirir conocimientos y habilidades relevantes para mi carrera, como: Los conceptos básicos de la declaración de importación y exportación. El proceso de importación y exportación de mercancías. Y normativas de la Dian. Por otro lado, puedo destacar el buen ambiente laboral que hay en el centro de prácticas y la obtención de con cocimiento de calidad que me aporta a mi carrera. En lo personal puedo destacar que fue un gran desafío para mí, pero lo supe abordar adecuadamente saber sobrepasar cualquier obstáculo que se me presentó en el camino, además siento que en mi escenario de prácticas tuve un aporte significativo en el sentido de que logré dar un enfoque diferente como estudiante y apoyar a mi equipo en el trabajo.