La planeación financiera: un modelo de gestión en las mipymes (2013)
Este artículo profundiza en la necesidad que tiene las Mipymes de desarrollar herramientas de diagnóstico financiero. La aplicación de análisis financiero,el cálculo de indicadores y de los inductores de valor permite formarse una idea de la situación de la empresa, igualmente La aplicación del valor económico agregado (EVA), el valor de mercado agregado, (MVA) como herramienta financiera, permite evaluar de forma fácil la gestión y la capacidad de una organización para crear valor, son la base para proyectar la empresa hacia el futuro y medir sus resultados por adelantado. El objetivo es describir las herramientas que se utilizan en la planeación financiera, se sabe que la falta de planeación económica y financiera, ocasiona bajo crecimiento empresarial, los indicadores son fundamentales para maximizar la competitividad, para establecer capacidades diferenciadoras, a partir de la construcción de un sólido planteamiento estratégico que conlleve el acceso a nuevos recursos.Palabras Clave:Mipyme, planeación financiera, Modelo de gestión