ANÁLISIS DE LA RENTABILIDAD DEL SECTOR INMOBILIARIO COLOMBIANO EN EL PERIODO 2017 – 2021 (2023)
El objetivo del trabajo de grado es analizar la rentabilidad del sector inmobiliario causado por diferentes factores externos e internos que han afectado su resultado financiero entre el 2017 y 2021. La metodología utilizada para desarrollar esta investigación se sustenta en fuentes secundarias, los estados financieros proporcionados por la Superintendencia de Sociedades. El procesamiento de la información se realizó a través de la hoja de cálculo Excel y la herramienta de inteligencia de negocios Power BI. Los resultados indican que, en base a las cifras generales del sector en relación a los activos, pasivos y estructura financiera, el ROA con un promedio para el periodo de 7.78%, el ROE con un 5,86% y margen EBITDA promedio de 35.8%. Esto evidencia que, si bien un ROE y ROA inferior a 10%, podría interpretarse como bajo, en general, a corto y largo plazo, la rentabilidad para el sector es positiva considerando el modelo financiero aplicado y la relación de ingresos, lo que marca una tendencia alcista. Palabras clave: Rentabilidad, Sector financiero, Power BI, Activos, Pasivos, Estructura financiera, ROA, ROE, Ebitda.