Apoyo a la mejora continua de la organización Tronex en sus diversos planes y programas, haciendo especial énfasis en la minimización de los residuos ordinarios desde su generación (2021)
Tronex S.A.S es una empresa con compromiso ambiental en cada uno de sus procesos, contando con planes y programas que buscan la mitigación de sus impactos ambientales, estos son: Programa de agua, programa de energía, programa de movilidad empresarias sostenible, planes de contingencia y programas de residuos y posconsumo. Durante mi periodo de práctica, el enfoque fue principalmente como apoyo al programa de residuos generados en la organización y posconsumo, tanto en la parte operativa mediante el cumplimiento de las rutas de recolección interna de residuos, identificación de materiales cuyo manejo puede mejorarse mediante el aprovechamiento, como administrativa mediante el consolidado de materiales para la realización de la facturación mensual por venta de material aprovechable. También se brindó apoyo al programa posconsumo recopila con el acompañamiento a jornadas, cuyo objetivo es incentivar la entrega de pilas usadas para garantizar su correcto aprovechamiento de las mismas y cumplimiento de las metas establecidas, y mediante el envío de material publicitario y contenedores para la recolección de pilas a nivel nacional según la solicitud de los usuarios adherentes al programa. Durante el periodo de práctica y como exigencia de la empresa Tronex, se debe realizar la ejecución de un proyecto que resuelva una problemática identificada desde el cargo que se desempeña, en mi caso, se evidenció que gran cantidad de material que puede ser aprovechado y que se envía como residuo ordinario, sea por la mala separación en la fuente de los colaboradores, la composición de este material que no permite ser aprovechado o por la falta de empresas que ofrezcan un tratamiento y aprovechamiento.