Ideas en torno a la violencia de género de ocho estudiantes de la Institución Universitaria Tecnológico de Antioquia (2020)
El trabajo de investigación sobre como objetivo principal Reconocer las ideas existentes en torno a la violencia de género de estudiantes del Tecnológico de Antioquia a lo cual participaron ocho personas de las facultades de educación y Ciencias Sociales, facultad de derecho y Ciencias Forenses y facultad de Ciencias Administrativas y Económicas. La presente investigación se inscribe en el método de investigación cualitativo con modalidad de estudio de caso instrumental, puesto que estos permiten reconocer las ideas en torno a la violencia de género desde una forma colectiva e individual desde la experiencia de las y los participantes. El proceso metodológico, está orientado desde un enfoque cualitativo ya que este permite reconocer los saberes, la experiencia y las interacciones de las subjetividades. Para la generación de la información se utilizaron técnicas como entrevistas semiestructuradas, fotolenguaje, mural de situaciones, juego de roles y taller reflexivo. La pregunta que orientó el proceso investigativo estuvo orientada a ¿cuáles son las ideas existentes en torno a la violencia de género de las y los estudiantes de educación superior del Tecnológico de Antioquia? La información construida con relación a la pregunta orientadora es presentada, en éste informe, en los apartes que se enumeran a continuación. En un primer momento se presenta los objetivos y la memoria metodológica; en un segundo momento se presenta la aproximación teórica y conceptual; en el tercer momento se expone la presentación y análisis de los resultados; como cuarto momento se presenta la interpretación de los resultados en donde se contrasta la información generada con la teoría la cual sustenta la misma, de igual manera, se expone la postura empleada desde el Trabajo Social, con sus retos y demandas sociales; en el quinto momento se expone las conclusiones y recomendaciones, y como último momento, la referencia bibliográfica y los anexos.