Dermatitis ocupacional en la industria alimentaria: revisión sistemática de la literatura

Introducción: la dermatitis ocupacional es una patología frecuente con graves consecuencias en la actividad laboral. Material y Métodos: se realizó una revisión sistemática de la literatura acerca de dermatitis ocupacional en el sector de la industria de alimentos y se determinaron factores asociado...

Full description

Autores:
Bustos Gómez, Paola
Muñoz Castaño, Mary Luz
Pantevez Duque, Diana Patricia
Sandoval Montoya, Gloria Erica
Molina Castaño, Carlos Federico
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Tecnológico de Antioquia
Repositorio:
Repositorio Tdea
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:dspace.tdea.edu.co:tdea/2833
Acceso en línea:
https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/2833
Palabra clave:
Indústria alimentar
Industria alimentaria
Dermatitis Ocupacional
Dermatitis Laboral
Dermatite Ocupacional
Dermatitis, Occupational
Industria de Alimentos
Food Industry
Indústria Alimentícia
Alérgenos
Allergens
Irritantes
Irritants
Industria de la alimentación
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Description
Summary:Introducción: la dermatitis ocupacional es una patología frecuente con graves consecuencias en la actividad laboral. Material y Métodos: se realizó una revisión sistemática de la literatura acerca de dermatitis ocupacional en el sector de la industria de alimentos y se determinaron factores asociados a etiología y manifestaciones clínicas. Resultados: se incluyeron 22 artículos. La prevalencia de dermatitis ocupacional fue de 27%, los factores asociados con el desarrollo de Dermatitis Ocupacional fueron: manipulación de alimentos, lavarse las manos más de 20 veces/día y ser mujeres panaderas. Se identificaron alérgenos comunes como: ajo, harina, thiuramix, carbamix, níquel y contacto con calamar. Los irritantes fueron jabones, detergentes y desinfectantes. Conclusiones: la dermatitis ocupacional tiene una prevalencia muy alta (27%) en la industria de la alimentación. Sabiendo que la dermatitis ocupacional es prevenible y con alta prevalencia se evidencia que hay falta de conocimiento en los factores asociados en la génesis de la patología. Palabras claves: dermatitis ocupacional; Industria de la alimentación; Alérgeno; Irritantes