Dermatitis ocupacional en la industria alimentaria: revisión sistemática de la literatura
Introducción: la dermatitis ocupacional es una patología frecuente con graves consecuencias en la actividad laboral. Material y Métodos: se realizó una revisión sistemática de la literatura acerca de dermatitis ocupacional en el sector de la industria de alimentos y se determinaron factores asociado...
- Autores:
-
Bustos Gómez, Paola
Muñoz Castaño, Mary Luz
Pantevez Duque, Diana Patricia
Sandoval Montoya, Gloria Erica
Molina Castaño, Carlos Federico
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Tecnológico de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio Tdea
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:dspace.tdea.edu.co:tdea/2833
- Acceso en línea:
- https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/2833
- Palabra clave:
- Indústria alimentar
Industria alimentaria
Dermatitis Ocupacional
Dermatitis Laboral
Dermatite Ocupacional
Dermatitis, Occupational
Industria de Alimentos
Food Industry
Indústria Alimentícia
Alérgenos
Allergens
Irritantes
Irritants
Industria de la alimentación
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Summary: | Introducción: la dermatitis ocupacional es una patología frecuente con graves consecuencias en la actividad laboral. Material y Métodos: se realizó una revisión sistemática de la literatura acerca de dermatitis ocupacional en el sector de la industria de alimentos y se determinaron factores asociados a etiología y manifestaciones clínicas. Resultados: se incluyeron 22 artículos. La prevalencia de dermatitis ocupacional fue de 27%, los factores asociados con el desarrollo de Dermatitis Ocupacional fueron: manipulación de alimentos, lavarse las manos más de 20 veces/día y ser mujeres panaderas. Se identificaron alérgenos comunes como: ajo, harina, thiuramix, carbamix, níquel y contacto con calamar. Los irritantes fueron jabones, detergentes y desinfectantes. Conclusiones: la dermatitis ocupacional tiene una prevalencia muy alta (27%) en la industria de la alimentación. Sabiendo que la dermatitis ocupacional es prevenible y con alta prevalencia se evidencia que hay falta de conocimiento en los factores asociados en la génesis de la patología. Palabras claves: dermatitis ocupacional; Industria de la alimentación; Alérgeno; Irritantes |
---|