Investigación e innovación en Ingeniería de Software 3 (2019)
La tercera edición del libro Investigación e innovación de la ingeniería de software compila los resultados de investigación que relacionan las líneas: Seguridad de la Información, Ingeniería de Software, y Gestión del Conocimiento. Son doce capítulos los que conforman esta tercera edición, con un formato que facilita la lectura, cuyo propósito es enriquecer a los lectores con la diversidad de contribuciones investigativas en diferentes tópicos. El libro presenta de forma estructurada los resultados de cada una de las investigaciones articuladas con la industria 4.0, y recoge, más que una tendencia, los temas de interés y aplicación tanto en el contexto académico como organizacional. Se resaltan los procesos soportados por la analítica de datos, la estadística, las bases de datos, la gestión de la información y del conocimiento, la ingeniería de software, al igual que la seguridad de la información. Son todas estas tecnologías, herramientas y metodologías las que permiten el mejoramiento continuo de los procesos, a través del monitoreo y la integración con otros sistemas específicos de las organizaciones que posibilitan la transferencia y la apropiación del conocimiento en contextos de investigación tanto a nivel de pregrado como de posgrado. Estamos seguros de que los resultados en este nuevo volumen se convierten en insumo para la formulación y el desarrollo de nuevos proyectos de investigación, de los cuales se generarán nuevas contribuciones que podrán ser los capítulos para la cuarta edición del libro de ingeniería de software.