Aprovechamiento de aguas lluvias para proceso de rotomoldeo en la empresa ROTOPLAST S.A de Guarne, Antioquia (2022)
El aprovechamiento del agua lluvia para diferentes usos, es una práctica interesante, tanto ambiental como económicamente, si se tiene en cuenta la gran demanda del recurso sobre las cuencas hidrográficas, el alto grado de contaminación de las fuentes superficiales y los elevados costos por el consumo de agua potable en una institución empresarial. Éste proyecto presenta la ingeniería conceptual de una propuesta de diseño de un sistema de aprovechamiento de agua lluvia, como alternativa para el ahorro de agua potable en diferentes usos, principalmente en la etapa de enfriamiento en el proceso de rotomoldeo y para tener en cuenta la descarga de sanitarios, el lavado de zonas comunes, entre otros. Además se presenta un análisis de la viabilidad técnica y económica de dicho aprovechamiento, en la empresa Rotoplast S.A en Guarne, Antioquia. Se desarrollan en éste documento tres aspectos principales: (i) analizar un sistema de aprovechamiento de aguas lluvias como alternativa para usos no potables, (ii) evaluación del potencial de ahorro de agua potable implementando el sistema y (iii) estimación de la relación costo-beneficio para la instalación del sistema de aprovechamiento de aguas lluvias en la empresa anteriormente mencionada. Los resultados sugieren que el aprovechamiento de agua lluvia es una opción técnicamente viable, pero requiere de una inversión inicial que puede ser alta sino se tienen los suficientes recursos que la financien, por lo que puede representar una solución interesante para contribuir a la gestión y el desarrollo sostenible de la empresa, siempre y cuando haya apoyo externo a la misma para desarrollar éste tipo de proyectos.