Contabilidad ambiental y emisiones de gases de efecto invernadero: una revision de literatura. (2024)
El artículo explora la interacción entre la contabilidad ambiental y las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), con el objetivo de analizar cómo la literatura académica ha abordado esta relación y destacar la evolución de las perspectivas y metodologías a lo largo del tiempo. A través de una revisión sistemática de la literatura, se adoptó un enfoque cualitativo para sintetizar los estudios existentes y evaluar la aplicación práctica de la contabilidad ambiental en el contexto empresarial. Los principales hallazgos revelan que la contabilidad ambiental ha evolucionado significativamente, integrando valoraciones monetarias de impactos ambientales y adoptando normas internacionales para mejorar la gestión y reporte de los impactos en los estados financieros. Se identificó una creciente implementación de prácticas contables que facilitan la gestión de riesgos financieros asociados al cambio climático, aunque persisten desafíos significativos en términos de su adopción global y uniformidad. Las implicaciones prácticas de este trabajo son diversas. Subraya la importancia de la contabilidad ambiental en toma de decisiones empresariales y en la estrategia de sostenibilidad, proporcionando una base sólida para políticas y tecnologías que permitan una gestión eficiente de los recursos naturales. Además, destaca la necesidad de mayor educación y compromiso hacia estas prácticas, especialmente en regiones donde su aplicación sigue siendo limitada. Este estudio contribuye al campo académico y empresarial, proporcionando una comprensión ampliada de cómo la contabilidad puede servir como una herramienta estratégica en la gestión ambiental y sostenibilidad corporativa, ofreciendo un marco para futuras investigaciones y políticas en este ámbito.