incidencias del abandono relacionado a conductas antisociales en la adolescencia, una comprensión una comprensión a partir de las psicologías humanitas (2023)
El entorno que rodea al adolescente es de gran importancia para su desarrollo, pues este se encuentra en un proceso de crecimiento y maduración en el cual experimenta cambios a nivel físico, emocional y psicológico, que permiten la construcción de su personalidad e identidad. Si bien los padres o tutores son los encargados de brindar una estabilidad emocional y física, en la realidad se evidencia que no todos los menores gozan de este derecho a causa del abandono. Por ende, se busca describir desde la perspectiva de la psicología humanista, cómo el abandono incide en las conductas antisociales en adolescentes de 14 a 18 años de la comuna 13 de Medellín de los estratos 1 y 2. El estudio se realiza bajo un enfoque cualitativo y para la obtención de resultados se utilizó la observación participante, historia de vida y la entrevista semi estructurada. Como fue planteado anteriormente, el abandono genera múltiples consecuencias y efectos emocionales y psicológicos para los adolescentes, facilita el desarrollo de conductas antisociales y contribuye a la aparición de sentimientos de soledad, baja autoestima, y trastornos de ansiedad y depresión. Se propone como referencia la psicología humanista, con su enfoque de estructuración del YO, la empatía y el potencial de cambio, considerando el enfoque valioso en la atención y el apoyo a los menores, en su camino hacia una vida más positiva y constructiva. Ahora bien, es importante tener en cuenta que se necesitan soluciones multidisciplinarias que aborden los aspectos sociales y económicos de esta problemática.