Banco de voces con fines de identificación forense (2023)
Al igual que las huellas dactilares, el ADN y la carta dental, la voz es un medio que puede ser utilizado para el proceso de identificación, dado que los registros de voz cuentan con características anatómicas y fisiológicas, que son fundamentales para poder individualizar a una persona y posterior a esto poder identificarla. Es por lo anterior que se establecen los fundamentos y parámetros que se requieren para la creación de un banco de voces. Esta propuesta de investigación se basa en la creación de un banco de datos el cual almacene diversos registros de voz, el banco de voces podrá contar con la capacidad de recibir y extraer información de los registros de voces ingresados, información como el timbre, el tono, la velocidad y la intensidad, haciendo que de manera independiente ejecute los procesos de filtrado necesarios para establecer las similitudes que le permitan determinar una lista lo más limitada y precisa de posibles candidatos a pertenecer a la grabación de voz incorporada. Anexado a lo mencionado anteriormente, se espera que esto permita la adición de grabaciones nuevas, como la extracción de una grabación de voz específica, permitiendo que un experto realice una comparación de voz de la manera más eficiente y efectiva. la recopilación de los registros se realizara mediante la toma de estos de las audiencias realizadas dentro del sistema judicial de nuestro país, así como la recopilación de registros mediante visitas a establecimientos e instituciones penitenciarias para obtener registros de la población que ha estado involucrada en algún proceso penal; sin embrago, en el futuro es deseable aumentar el número de registros de voz almacenados, en la medida de lo posible para lograr una mayor precisión en el apoyo a los investigadores expertos que desarrollan los cotejos necesarios en las investigaciones llevadas a cabo en nuestro país.