Educación en los derechos del consumidor en compras por canales virtuales en Colombia (2022)
Las problemáticas en la adquisición de bienes y/o servicios han existido desde siempre: hurtos, estafas, publicidad engañosa por parte del vendedor y/o proveedor hacia el comprador y /o consumidor hacen parte del día a día, para la defensa de esta se cuenta con el estatuto del consumidor y para denunciar o demandar se cuenta con la superintendencia de industria y comercio, con la llegada de la pandemia COVID-19 el aumento del comercio virtual tuvo un incremento evidente; debido a las restricciones impuestas por la presidencia de la República de Colombia para evitar el incremento de casos, lo que generó que las familias no salieran con libertad de sus hogares; debido a esto las personas comenzaron a adquirir muchos productos y bienes de forma virtual, con este incremento también se evidenció la falta de legislación al respecto. Entonces ¿qué solución que podemos plantear a esta problemática? La más rápida y eficaz es educarnos como compradores y/o consumidores para no tener que acceder más adelante a reclamos, denuncias, demandas y desgastes a veces por valores que no justifican procesos tan largos. En el caso de que se presente una situación de estafa, hurto, etc. Y sea posible, tenemos una manera de llegar a poder solucionar de manera ágil esta problemática: la conciliación extrajudicial, que no es más que un mecanismo alternativo para la resolución de conflictos de una manera fácil y sin desgastar el aparato y más tratándose de valores que no son tan altos como para justificar una demanda. Trabajaremos pues sobre esta base y esta problemática tratando de definir claramente los conceptos de consumidor, comprador, vendedor, productor, proveedor, ecommerce, plataforma virtual, daremos algunos ejemplos de empresas que han sido reguladas y que trabajan por plataforma virtual; como por ejemplo Rappi y Mercado libre. Realizaremos un poco de investigación sobre Facebook e Instagram que son las plataformas virtuales más importantes a nivel mundial, investigaremos un poco sobre su legislación a nivel mundial y finalmente llegaremos a Colombia analizando la problemática que existe en relación a las compras virtuales en estas plataformas y las posibles soluciones que nos pueden ayudar a mejorar la situación actual de compra por estas en nuestro país, para finalmente llegar a una de las opciones más recomendables como lo es la conciliación extrajudicial.