Turismo residencial y expansión urbana. Análisis de las transformaciones territoriales en la Región Central de Antioquia (2020)
El turismo residencial es un fenómeno urbano, económico y social de la actualidad global, se presenta alrededor de grandes ciudades centrales que comienzan un proceso de expansión hacia zonas cercanas. No se pueden catalogar netamente como segundas residencias, porque su finalidad es la recreación y el ocio; por ello, tienen una característica que las articula más con el turismo que con algún otro fenómeno urbano. En esta medida, el objetivo del presente capítulo es caracterizar el turismo residencial y sus consecuencias territoriales en la Región Central de Antioquia, con énfasis en Santa Fe de Antioquia, donde se evidencia fuertemente este fenómeno. Se parte de una metodología cualitativa que utiliza herramientas y técnicas cuantitativas para el análisis de los datos. Se concluye que el turismo residencial es un fenómeno de altos efectos territoriales, ya que se apropia del espacio de manera permanente, sin importar los usos previos de ese suelo o las necesidades locales. Esto implica un desplazamiento de usos y actores que anteriormente se apropiaban de estos espacios. En la Región Central de Antioquia, esto se ha visto en gran medida en el oriente y el occidente, siendo en la actualidad más claro en el occidente, ya que en el oriente se observa una etapa superior del proceso: la migración.