Equipo Médico de Emergencia (EMT), medio ambiente y control de vectores para zonas de difícil acceso geográfico y cultural (2019)
En las zonas de difícil acceso geográfico y cultural de Colombia existe una ausencia de Estado en la atención sistemática y permanente para la implementación de proyectos en las áreas de salud, educación, medio ambiente y sostenibilidad social para las poblaciones con factores condicionantes. La intervención por parte de la institucionalidad del estado en estas zonas, exige que ésta se realice bajo una política de atención integral con un enfoque e intervención continua, utilizando los conceptos de emergencia humanitaria compleja, bajo unos lineamientos claros en la planificación, la implementación, el seguimiento y la evaluación de las respuestas humanitarias para de esta manera coordinar la acción humanitaria y la asignación de recursos. Por tal motivo la Secretaría de Salud de Antioquia, por medio del Programa Aéreo de Salud de Antioquia (PAS) y en alianza con el Tecnológico de Antioquia (TdeA) han propuesto un EMT bajo estándares internacionales y nacionales con componentes de innovación para la adaptación al territorio nacional.