Implementación de proyecto para la organización y limpieza de bodega

El presente documento está centrado en un estudio que se realizó a una de las agencias de la distribuidora Tropicana SAS, llamada Surtiventas SAS, dedicada a la distribución de productos de consumo masivo, alimentos, aseo personal, y aseo de la casa, con el objetivo de eliminar las falencias en los...

Full description

Autores:
Chaverra Cardona, Melissa Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Tecnológico de Antioquia
Repositorio:
Repositorio Tdea
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:dspace.tdea.edu.co:tdea/3112
Acceso en línea:
https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/3112
Palabra clave:
Procesos
Gestión de almacenamiento
Logística
Cadena de suministros
Mejora de procesos
Metodología
Bodega
Calidad
Rendimiento
Productividad
Rights
openAccess
License
Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria, 2021
Description
Summary:El presente documento está centrado en un estudio que se realizó a una de las agencias de la distribuidora Tropicana SAS, llamada Surtiventas SAS, dedicada a la distribución de productos de consumo masivo, alimentos, aseo personal, y aseo de la casa, con el objetivo de eliminar las falencias en los procesos de cada una de las áreas de la bodega, que generan sobrecostos, reprocesos, bajo rendimiento, baja productividad, perdidas de productos, descontento y reclamo de los clientes, y por ende perdida de la calidad de su servicio y producto. El diagnóstico realizado demostró las fallas que presentaban los procesos, y cuál de todas las áreas estaba más afectada, se pudo evidenciar una mala gestión de almacenamiento y que variables incidían en esta, cuáles eran los problemas que estaba generando y a quienes afectaba directamente. En la actualidad las empresas trabajan constantemente por mejorar sus procesos en la cadena de suministros, con el objetivo de fidelizar sus clientes, expandirse en el mercado y lo más importante entregar servicios y productos de calidad, es por esto por lo cual se llevó a cabo este proyecto y se propuso la implementación del método 5s para la organización y limpieza de una de las áreas de la bodega, con el objetivo de mejorar el rendimiento, productividad y disminución de errores, a través del ordenamiento y categorización de la mercancía, para mejorar la ejecución de las actividades, disminuir costos al reducirse las averías de productos, y agilizar la selección, empaque y despacho de los pedidos, logrando así satisfacer las necesidades de sus clientes, entregándole sus pedidos en el tiempo y condiciones requeridas.