Las colecciones de referencia osteológica como una herramienta forense e investigativa en Colombia (2018)
La variabilidad poblacional en Colombia y su marcado mestizaje hace que la morfología del colombiano sea heterogénea, lo que no permite aplicar fielmente los postulados, métodos y técnicas implementadas en el ámbito internacional en poblaciones homogéneas, a la hora de realizar una identificación de individuos esqueletizados. Para llevar a cabo esta identificación, se recurre a modificaciones que amplían el margen de error que cada estándar posee, haciéndolo ineficaz e inexacto para los grupos poblacionales. Motivo por el cual, en este trabajo se desarrolla la problemática de la identificación de individuos esqueletizados en el contexto colombiano, en una etapa histórica de postacuerdo con las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC), y la importancia de las colecciones de referencia osteológica como una herramienta forense e investigativa, donde han de surgir métodos y técnicas propias para la población colombiana, posibilitando las labores de identificación de individuos esqueletizados.