Desafíos éticos de profesionales en Trabajo Social en la intervención de casos de abuso sexual infantil en la ciudad de Medellín-Colombia (2024)
El abuso sexual infantil es una de las tipologías más graves de maltrato infantil y una problemática histórica que ha prevalecido a lo largo de la historia y de las diferentes culturas gracias a la invisibilidad frente al tema; sin embargo, es tan solo en la edad media en donde comienza s cuestionarse y a problematizarse debido a que transgrede las normas sociales y se ha reconocido el impacto negativo a corto y largo plazo que tienen en la vida los niños y niñas víctimas. En la intervención profesional desde el trabajo social en casos de abuso sexual infantil es fundamental trabajar desde el abordaje interdisciplinario profesional y desde el ámbito familiar, en donde, con un trabajo en conjunto se coordina los recursos y servicios necesarios para el restablecimiento de los derechos de los niños y las niñas víctimas, sin embargo, en esa coordinación y en la praxis propia del trabajo social se presentan múltiples dilemas éticos que pueden llegar a dificultar una intervención desde lo objetivo. Por lo que el presente proyecto investigativo pretende develar los desafíos éticos que enfrentan los profesionales de trabajo social en la intervención de casos de abuso sexual infantil en la ciudad de Medellín – Colombia, el cual permita crear conciencia de la complejidad del abordaje de esta problemática y la importancia de un abordaje con fundamentos éticos, pretendiendo a su vez, lograr una mejora en la práctica profesional. Para ello se implementó desde un enfoque cualitativo, mediante una serie de entrevistas semiestructuradas con trabajadores sociales con experiencia en la intervención con niños y niñas víctimas de abuso sexual, el cual permitió conocer a profundidad los dilemas éticos que enfrentan en su praxis profesional.