Lo que dejamos atrás: Transformación de la identidad cultural Wayúu de la Guajira en el marco del conflicto y la migración de sus territorios a ciudades como Medellín (2024)
La migración del pueblo Wayúu desde sus territorios ancestrales hacia ciudades como Medellín ha traído consigo una profunda transformación de su identidad cultural. Este trabajo de grado, basado en una investigación cualitativa con entrevistas semiestructuradas y observación participante, explora las complejidades de este fenómeno migratorio y su impacto en la identidad cultural Wayúu. Generando cambios significativos en las prácticas culturales, creencias, valores y visión del mundo del pueblo Wayúu. Entre los cambios más notables se encuentran los conflictos y violencia interclanes, desplazamiento forzado, búsqueda de mejores oportunidades, conexión con la tierra y el impacto de la Migración en la Identidad Cultural Wayúu. Entre las motivaciones evidenciadas se encuentran se encuentran la pérdida de la conexión con la naturaleza, la transformación de la estructura familiar tradicional, la adaptación de las manifestaciones culturales y los desafíos para preservar su cosmovisión ancestral, a pesar de estos retos, la migración también presenta oportunidades para fortalecer la identidad Wayúu, aumentar la conciencia sobre su preservación y mantener vivos sus valores ancestrales. El estudio concluye que la migración Wayúu es un fenómeno complejo y multifacético, lleno de desafíos, pero permeado por múltiples oportunidades, la construcción de la identidad Wayúu se encuentra en una constante negociación entre la adaptación a un nuevo entorno y la preservación de su legado cultural. La migración Wayúu es un fenómeno complejo y multifacético, lleno de desafíos, pero permeado por múltiples oportunidades. La construcción de la identidad Wayúu se encuentra en una constante negociación entre la adaptación a un nuevo entorno y la preservación de su legado cultural. La migración puede ser una amenaza para la identidad Wayúu, pero también puede ser una oportunidad para fortalecerla y visibilizarla en la sociedad.