DOCUMENTACIÓN DE PROCEDIMIENTOS Y PROTOCOLOS EN EL PROCESO DE LOGÍSTICA DE IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN IMSA CON EL FIN DE CUMPLIR LOS REQUISITOS PARA CERTIFICACIÓN OEA (2023)
Este plan de mejoramiento propone desarrollar una serie de procedimientos en el área logística que fomente la certificación del operador económico autorizado, la cual rige desde el 2005 facilitando el intercambio de bienes y servicios. De igual se plantea la metodología de tipo descriptivo por el cual se analiza cada uno de los procesos logísticos de manera cualitativa, para determinar la información de datos relevantes, buscando un muestreo no probabilístico, que establece un nivel de confiabilidad de la información recolectada, garantizando una serie de aspectos importantes que apoyaran el desarrollo del estudio propuesto. Los avances que la empresa ha logrado desde el momento que emprendió el camino en la certificación del OEA, es un 71% entre las actividades mínimas requeridas, donde este porcentaje se divide entre las actividades cumplidas y las que aún están en proceso, exponiendo un progreso para su postulación como usuario activo del OEA. Cada uno de los aspectos obtenidos apuntan positivamente en el continuar con la certificación, debido a sus beneficios y respaldo que impactará en la empresa tanto comercial como logísticamente, extendiendo el ciclo de vida de la compañía en el tiempo y promoviendo un control de procesos internos que aseguran la cadena de suministro a nivel internacional y local.