La guerra comercial entre Estados Unidos y China: Análisis geopolítico y su incidencia en la economía, estudio de caso de la empresa Huawei Colombia (2019)
El presente artículo investigativo tiene como objetivo principal analizar la guerra comercial entre Estados Unidos y China desde una perspectiva geopolítica y cuál ha sido su incidencia en la economía teniendo como caso de estudio a la empresa Huawei Colombia una de las compañías afectadas directamente por el presidente Trump, en tal sentido, se pretende describir un panorama general sobre la afectación, las causas, las dinámicas del mercado, para luego entrar en detalle sobre la problemática con la empresa objeto de estudio Huawei Colombia. En concordancia con lo anterior, para la realización de este proyecto se implementó una metodología descriptiva con un tipo de estudio cuantitativo a través de las encuestas como instrumento de recolección de datos e información. Como tal, se realizaron cuarenta (40) encuestas dirigidas al personal directamente vinculado a la empresa Huawei Colombia como población objetivo, por otra parte, se hicieron diez (10) entrevistas a personas de cargo medio-alto de la empresa Huawei Colombia como herramienta cualitativa, esto, ya que este tipo de personas tiene mayor panorama del fenómeno actual y alcance en información dentro de la compañía. Además, la empresa Huawei Colombia otorgó información sobre el caso de la guerra comercial en temas como variación en las ventas, entre otros. Permitiendo utilizar esta información en el presente artículo investigativo.