Análisis e implementación de acciones para cumplir con la Resolución 699 de 2021, sobre los parámetros y los valores límites máximos permisibles en los vertimientos puntuales de aguas residuales domésticas tratadas al suelo en las bases militares de la central hidroeléctrica Miel I de la empresa ISAGEN. (2023)
spa: La práctica se llevó a cabo en el municipio de Norcasia, en la central hidroeléctrica Miel I, una instalación de 396 Mega Watios que abarca múltiples cuencas fluviales en el oriente del departamento de Caldas. La seguridad de esta central se mantiene a través de cuatro bases militares, cada una con su propio sistema de tratamiento de aguas residuales a través de pozos sépticos; tuve la oportunidad de hacer parte del equipo ambiental centro y eólico, donde se garantiza la gestión ambiental cumpliendo con compromisos relacionados con permisos, licencias y planes de manejo ambiental. El rol en las prácticas incluyó el análisis de datos a través de monitoreos y los resultados históricos, verificación de los mantenimientos que realiza el personal responsable de estos sistemas sépticos y capacitaciones ambientales, así como la transferencia de esta información al programa Power BI donde se pudo desarrollar un modelo de tablero de indicadores y una base de datos automatizada que benefician a la organización en la toma de decisiones. A nivel personal, se adquirió un profundo conocimiento de la normatividad ambiental, lo que ha fortalecido mi responsabilidad ambiental en la vida cotidiana, estas prácticas han tenido un impacto significativo en mi desarrollo personal al impulsar mi conciencia ambiental y mi sentido de responsabilidad social. En el ámbito profesional, adquirí habilidades técnicas valiosas que me hacen más competente en el mercado laboral y me han permitido contribuir a la gestión ambiental de manera más efectiva.