Implementacion de rpa (Robotic process automation) en procesos clínicos en el Hospital Pablo Tobón Uribe (2024)
La práctica profesional se llevó a cabo en el área de RPA (Robotic Process Automation) en el Hospital Pablo Tobón Uribe, un hospital con una historia y cultura excepcional y de gran maneja brindando una amplia gama de servicios, cuenta con una extensa infraestructura y un numeroso personal. En este escenario desafiante, se dio la oportunidad de desarrollar dos robots de automatización que optimizaron procesos clave y mejoraron significativamente la atención al paciente. El primer robot automatizó el envío de comunicaciones a pacientes con citas del departamento de ayudas diagnosticas, procesando datos de manera eficiente y enviando plantillas personalizadas según la información específica de cada caso. Esta solución innovadora mitigó los errores comunes y agilizó notablemente el proceso, brindando un servicio más ágil y preciso. El segundo robot, denominado "Check-in", se encargará de procesar la información recopilada en un formulario web, comparándola con los datos existentes en la herramienta del hospital. Su principal función será crear, actualizar y realizar la preadmisión de pacientes con cirugías pendientes de manera automática y eficiente, optimizando significativamente este proceso crítico personal y profesional, fortaleció habilidades invaluables como la resolución de problemas, el trabajo en equipo, la comunicación efectiva y la capacidad de adaptación, preparándome sólidamente para los retos futuros en mi carrera.