¿Vivir de la producción del café? Experiencias de víctimas en los procesos de asignación de tierras en la Vereda Chachafruta, finca Guzmanito, Antioquia (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad comprender la experiencia de las víctimas del conflicto armado y del desplazamiento forzado en la asignación de tierras, frente a la producción de café de la Vereda Chachafruta, Finca Guzmanito (Antioquia), teniendo en cuenta aspectos de la comunidad y el territorio, del mismo modo analizar la adaptación y los procesos de producción al nuevo territorio. La investigación se encuentra fundamentada en el paradigma interpretativo con un enfoque cualitativo a nivel explicativo, se adopta el método fenomenológico clásico, el cual permite la exploración de las experiencias vividas de la comunidad, utilizando instrumentos de recolección de información como la entrevista semiestructurada y la cartografía social. En los resultados se puedo observar que la economía basada en el café ha permitido alcanzar un bienestar social, económico y familiar para las víctimas. Se concluye que la producción de café aporta de manera directa el bienestar de las víctimas, lo cual se ve una mejora en su calidad de vida