Comercializadora de vinos artesanales (2022)
Actualmente la industria de licores se está viendo afectada por su escasez de insumos a nivel nacional lo que ha generado una disminución de consumo en las bebidas alcohólicas al advertir el problema coyuntural puede ver afectados a todas sus categorías, incluyendo como tal a la industria de vinos artesanales, problemática que se evidencia en insumos transversales como el vidrio, que permite el almacenado de la bebida. Grandes cantidades de compañías licoreras no se han quedado quietas frente estas crisis, sin embargo, uno de los temores de las compañías, es que en Colombia existe un mercado informal e ilegal que aprovechan este tipo de problemáticas para hacer bebidas adulteradas y contrabando de estas, y no solo eso, sino que estos productos pueden generar problemas de salud en los consumidores (Vargas, 2019) Otra de las mayores problemáticas es la gran variedad de bebidas alcohólicas que son importadas y que ya tienen un gran peso en la economía colombiana, entre enero y junio del 2021, en el ranking de los principales licores importados, el whisky representó el 54,98 % de las compras. (Equipo de Redactores Legis, 2021) es decir que la comercializadora de Vinos artesanales debe generar gran valor para que los productos colombianos sean adquiridos antes que los importados Cabe resaltar que esta industria, aunque puede ser pequeña frente a otros sectores, es importante desde el pago de impuestos que financian salud, educación y deporte. Podemos estar aportando cerca de $6 billones a los territorios. (Gómez guasca, 2021).