Caraterización del aerosol troposférico en la zona urbana del Valle de Aburrá, a apartir de medicones satelitales e in-situ E (2019)
La zona urbana del Valle de Aburrá actualmente es una de las regiones con mayor potencial de desarrollo económico, cultural, tecnológico y científico del país; sin embargo, no es ajena a una problemática ambiental que frecuentemente la afecta: el deterioro en su atmosfera, lo cual propicia episodios de extrema contaminación debido a la acumulación de material particulado producto de la actividad industrial y las emisiones vehiculares. Esto influye de manera directa a la decadencia del aire que respiran sus habitantes, afectando la salud pública. En esta investigación se enfatizó en el estudio de algunas características físicas de los aerosoles presentes en la atmósfera de la zona urbana del Valle de Aburrá - Antioquia, las cuales están involucradas con la calidad del aire en esta región. En esta zona, el estudio de estos constituyentes atmosféricos, tradicionalmente, se ha realizado de manera in-situ, a través de una completa y extensa red de equipos que cuantifican la concentración en superficie del material particulado PM 2.5 y PM10, lo cual sirve para realizar un diagnóstico general del estado de la calidad del aire local, pero no suministra información alguna sobre el tipo y las características microfísicas de dichos aerosoles, información valiosa a la hora de definir políticas de control y prevención ambiental. En este documento se muestra una clasificación primaria del tipo predominante del aerosol atmosférico en la zona urbana del Valle de Aburrá, a partir del análisis de sus propiedades ópticas como el coeficiente de retrodispersión (obtenido de mediciones LIDAR en plataformas satelitales de la NASA, como la de la misión CALIPSO), el espesor óptico de aerosoles – AOD y el coeficiente de Angstrom (derivados de mediciones fotométricas disponibles en la red NASA-AERONET) y un relacionamiento de esta clasificación con las mediciones in-situ de material particulado PM 2.5 Y PM 10 (realizadas por SIATA). De esta manera, en este trabajo se observó que el aerosol predominante en esta región es el resultado de una mezcla heterogénea de polvo (parte producido localmente y parte, probablemente, traído de otras latitudes) con los contaminantes típicos de la actividad industrial y vehicular en esta región del país, exhibiendo características en su distribución de tamaños hacia una tendencia de aerosoles de tamaño medio y grueso, distribuidos preferencialmente en el volumen de atmosfera definido hasta la altura de la capa limite atmosférica. También se detectaron, en alturas superiores a este estrato de atmósfera, algunas trazas de aerosol rico en carbono, como el smoke y aerosol de quema de biomasa, el cual muy probablemente es transportado hasta esta región por las corrientes continentales de vientos desde África, el occidente de Europa y el oriente de Sur América.